0

Секреты при выборе фартука для официанта

Фартук для официанта — неотъемлемый элемент профессиональной одежды, позволяющий работнику эффективно выполнять работу и аккуратно выглядеть. Его основным предназначением является защита от загрязнений, но также он вносит большой вклад в формирование имиджа компании, особенно когда дело касается дорогих и шикарных ресторанов. О секретах при выборе фартука для официанта мы поговорим в этой статье. 


Как выбрать фартук для обслуживающего персонала

Сотрудники крупных солидных ресторанов должны придерживаться делового стиля, поэтому для них заказывают длинные модели с нагрудниками. Они отличаются практичностью, поскольку закрывают практически всю одежду. Чтобы отразить корпоративную идею, на нагруднике можно разместить логотип. Такой образ официанта формирует положительное впечатление о заведении, что подталкивает посетителей обращаться за услугами вновь. 

Короткие модели подходят работникам небольших кафе, баров, пиццерий, фастфудов, столовых. Такой фартук помогает персоналу оперативно перемещаться от столика к столику, что очень важно для точек общепита с большим количеством посетителей. На изделии обязательно должно быть несколько карманов, чтобы блокнот, ручка и другие необходимые в работе предметы всегда были под рукой. 

Цветовое решение

Выбирая оттенок фартука, нужно учитывать заведение, в котором он будет эксплуатироваться. Как правило, для ресторанов не закупают слишком яркую униформу, а используют спокойные тона, соответствующие его стилистике и внутреннему оформлению помещения. Такой подход позволяет создать уютную атмосферу и поднять настроение у посетителей. 

В некоторых заведениях, наоборот, уместно использовать яркие фартуки с привлекающими внимание элементами. Подобный дресс-код актуален для детских кафе, поскольку помогает создать веселую обстановку и дополнительно привлечь внимание к меню. 

Независимо от выбора фасона и цветового решения любой фартук должен быть удобен и практичен, поскольку персонал проводит в профессиональной одежде до 12 часов в сутки. Несмотря на то, что официанты не работают на кухне, они все равно контактируют с едой, которая может оставлять разнообразные пятна. Поэтому при выборе фартука отдавайте предпочтение изделиям с водо- и жироотталкивающей пропиткой. 

Каким бы качественным ни был фартук, без надлежащего ухода и хранения он может быстро потерять свои эксплуатационные характеристики и первоначальный внешний вид. Решением станет строгое соблюдение рекомендаций, указанных на ярлыке.