0

Правила ношения санитарной одежды повара

Ряд санитарных правил должен соблюдать каждый работник кухни, это касается как личной гигиены, так и ношения санитарной одежды повара. Ответственный поход к этому вопросу позволяет избежать попадания в пищу грязи и микробов, которые могут вызывать у посетителей общепита заразные болезни и отравления. Соблюдение гигиенических норм является важным показателем общей культуры заведения, поэтому без правил, о которых пойдет речь дальше, не обойтись. 



Правила ношения санитарной одежды для работника кухни

Санитарный режим поведения диктует повару в столовой, кафе, ресторане и любом другом учреждении общепита держать в чистоте тело и одежду. Стандартный комплект включает китель, головной убор, фартук, брюки или юбка, сабо. Существуют свод правил ношения санитарной одежды повара: 

  • содержать все предметы униформы в опрятном виде на протяжении рабочей смены.

  • не использовать иголки, булавки, шпильки для соединения элементов одежды.

  • не носить в карманах спецодежды посторонние предметы. 

  • не посещать в санитарной одежде санузел, не использовать ее за пределами организации. 

  • покидая рабочее место, нужно снимать профессиональную форму. возвращаясь обратно, прежде чем надеть ее, нужно тщательно вымыть руки. 

  • не допускать загрязнения санитарной одежды, менять при необходимости, но не реже, чем раз в два дня.  

  • не держать униформу рядом с верхней одеждой.

  • не стирать санитарную одежду дома вместе с другими вещами. 


Перед тем, как заступить на работу, повар должен выстирать и погладить санитарную одежду, проверив наличие застежек. Каждому работнику кухни выдается несколько личных комплектов, что не вызывает сложности в уходе. В некоторых компаниях стиркой санитарной одежды занимаются отдельные сотрудники, поэтому повару остается лишь своевременно сдать спецодежду в стирку и взамен получить чистый комплект. 


Кроме того, работникам кухни рекомендуется ежедневно менять нижнее белье и носки. Во многих учреждениях общепита есть комнаты для персонала, где есть условия для отглаживания одежды, чтобы повара всегда имели опрятный вид во время рабочего процесса. 

Чтобы сохранить чистоту санитарной одежды, необходимо позаботиться о чистоте тела. Перед тем, как пойти на работу, стоит принять гигиенический душ, непосредственно перед выполнением своих должностных обязательств вымыть руки с мылом до локтя.