0

Почему повара носят белую форму

Кулинарное ремесло вызывает ассоциацию с работниками кухни, одетыми в белоснежные двубортные куртки и колпаки, идеально чистые фартуки, начищенную обувь. Своя работу повара выполняют именно в такой одежде. Простому обывателю это может показаться странным, ведь белую униформу практичной не назовешь, поскольку она слишком маркая. Кто придумал так одевать поваров и почему — об этом пойдет речь далее. 



Почему повара носят униформу белого цвета

История появления профессиональной одежды для работников кухни познавательна. Униформа поваров не всегда была белой, и такое цветовое решение прочно вошло в сферу общепита лишь в XIX веке. 

В те времена французский кухмистер Мари-Антуан Карем, прославившийся тем, что украшал стол Напалеона гастрономическим изысками, личным примером показал миру преимущества белого цвета. Он заменил серые тона на белоснежные, и поскольку являлся авторитетом в области кулинарии, то его идею стали поддерживать люди не только во Франции, но и далеко за ее пределами. 

Вообще, Карем остался в истории как приверженец всякого рода реформ, и особенно, он приветствовал изменения в своей деятельности. Благодаря ему стали популярными многие редкие кушанья, он выдавал все новые способы подачи блюд и конечно, не удержался от того, чтобы ввести ряд правил, которые сделают вид кухонного работника совершенным. 

Униформа белого цвета символизирует идеальную чистоту, она просто не способна скрыть малейшие загрязнения, которые могут образоваться на одежде во время приготовления еды. При таком подходе удается полностью удовлетворить требования гигиены, а значит, угощать людей качественными блюдами.  

Конечно, такое цветовое решение не является неукоснительным требованием для униформы работника кухни, но стало хорошей традицией. Современные тенденции склоняются к практичности, поэтому не все предметы профессиональной одежды могут быть белыми. Так, часто повара надевают черно-белые брюки в мелкий рисунок. При этом китель повара остается белоснежным. Такой вариант особенно актуален для сотрудников с непрерывным циклом работы. 

Белая форма поваров благоприятно влияет на престиж ресторана, кафе и любого другого учреждения общепита, поэтому ее чаще всего покупают руководители для своих сотрудников. Но если же она совершенно не соответствует корпоративному стилю компании, то вы можете выбрать другое, подходящее вам решение.