0

Какой фартук выбрать

Фартук является неотъемлемой составляющей униформы для повара, бармена, парикмахера, стилиста и представителей других профессий. Поварской фартук выполняет роль защитного изделия, которое предохранит от брызгов горячего масла и кипящей воды, а также позволяет работнику кухни выглядеть эстетично, демонстрируя посетителям фирменный стиль заведения. 



Виды фартуков

Самыми распространенными видами фартуков, представленных на рынке, являются:


  • фартуки поясные. Закрывают только поясницу и ноги, верхняя часть остается открытой. Подобная модель находит применение во время приготовления пищи на кухне и работы с посетителями в зале.  

  • фартуки с грудкой. Такой предмет спецодежды позволяет защитить во время работы тело полностью, соответственно, обеспечивает более надежную защиту по сравнению с первым вариантом. 


Длина фартуков может быть разная и выбирается в зависимости от профессии. Короткие фартуки подходят для официантов, стилистов, парикмахеров и других специалистов в области красоты. Длинные модели используют повара, бармены, буфетчики.


Также существуют и менее распространенные модели, например, фартуки с перекрестной спиной, четырехполосные изделия, фартуки-бистро. 


Чтобы выбрать фартук для конкретной деятельности, стоит обратить внимание не только на фасон, но и состав ткани. Производители предлагают полностью натуральные изделия, модели из материала с небольшим добавлением синтетики, фартуки из 100% полиэстера. Последний вариант предназначен для работы с химическими веществами. 

Рекомендации по выбору фартука

Выбирая фартук для работы, который будет отвечать необходимым требованиям, нужно придерживаться следующих рекомендаций: 


  • выбирайте изделие, которое будет гармонировать со спецодеждой других работников, если вы работаете в коллективе.

  • желательно, чтобы цветовая гамма фартука сочеталась с фирменными цветами заведения.

  • наличие разрезов на фартуке обеспечит удобство во время рабочего процесса. 

  • выбирайте покрой, который соответствует формату заведения. Так, для повара в небольшом кафе подойдет укороченный вариант, для обслуживающего персонала крупного ресторана лучше использовать длинный фартук. 


При выполнении грязной работы и специфических задач можно применять одноразовые фартуки. Они стоят недорого, прекрасно справляются со своей задачей и не нуждаются в стирке, поскольку выбрасываются.