0

Как называется одежда повара

Задаваясь вопросом о том, как называется одежда повара, стоит понимать, что для облачения работников кухни существует целый комплект. Униформа состоит из кителя, колпака, фартука и брюк. Несмотря на такой стандартный набор внешний вид повара может быть разнообразным благодаря разным фасонам и расцветкам одежды. Некоторые особенности изделий могут указывать на статус работника, так, высокие колпаки носят шеф-повара.  




Как эволюционировала одежда повара

Изначально униформа повара была создана в определенном виде, изготавливалась в белом цвете, но со временем претерпела немало изменений, и теперь ее вид отличается от первоначального варианта. Наши соотечественники все меньше носят профессиональную форму белого цвета из практических соображений. Отдавая предпочтение цветной униформе, удается дольше времени сохранить опрятный вид работника кухни, а значит избежать лишних трат. Всем известно, что белая одежда слишком быстро теряет свой первоначальный вид, тем более рабочий процесс на кухне сопровождается брызгами жидкостей и жира. 


Постепенно эволюционировал и фасон поварской одежды. Для поваров стали шить двубортные куртки. Такой фасон стал более предпочтительным опять же из соображений практичности. В случае появления пятен куртку можно застегнуть по-другому, а значит, работник будет вновь выглядеть опрятно. 


Для изготовления поварской одежды используют ткань в два слоя, чтобы обезопасить тело сотрудника от попадания горячей воды и жира. Пуговицы кителя также обтягивают тканью для избегания контакта с кухонными принадлежностями. 


Оптимально, когда брюки для повара сшиты из разноцветной ткани. Это может быть мелкая клетка, на которой пятна остаются незаметными. В комплекте униформы до сих встречается галстук. Изначально он предназначен был для вытирания выступающего на лбу пота, однако, сейчас это дань эстетике. 


Интересна история колпака для повара. Много веков назад представители этой профессии преследовались за свободомыслие. Им приходилось прятаться среди священнослужителей в церквях и монастырях, которые носили высокие колпаки. У них повара и переняли этот атрибут, который сейчас является обязательным элементом поварской одежды. 


Фартук современного повара уже не так прост, как его средневековый аналог. На рынке представлено множество поясных и нагрудных моделей, которые имеют разрезы и карманы для максимальной функциональности. Одежда для повара позволяет сделать рабочий процесс удобным и в то же время обеспечить работнику аккуратный вид.