0

Как называется форма шеф-повара

Ни одно заведение общественного питания не станет успешным без квалифицированного шеф-повара, которому нужно обеспечить хорошие условия работы. Это понятие обширное и включает в себя не только наличие оборудованной в соответствии с современными требованиями кухни, но и одежду, в которой трудится специалист. Профессионал кулинарного искусства, кем является шеф-повар, должен выглядеть презентабельно и выделяться на фоне сотрудников с более низкой квалификацией. 

Как называется форма шеф-повара

Для шеф-повара предназначен комплект одежды, но форму можно назвать поварским кителем, поскольку он является основным элементом в экипировке сотрудника. У него есть воротник-стойка и двубортная застежка, позволяющая в случае необходимости перестегнуть борта, чтобы создать опрятный вид. Для обеспечения практичности в рабочем процессе манжеты делают укороченными. Покрой кителя гарантирует свободу движениям. 




Кроме того, форма шеф-повара включает и другие предметы одежды, отвечающие современным требованиям: 


  • брюки. Как правило, их шьют из материала немаркого цвета, часто в мелкий рисунок, чтобы на них не было видимых загрязнений на протяжении рабочего дня. Свободный крой штанин и резинка на поясе обеспечивают удобство работы. 

  • фартук. Для изготовления часто используют саржу и ткани со специальными пропитками, защищающими от брызг кипятка и раскаленного жира. Фартук позволяет сохранить ухоженный вид остальных элементов формы шеф-повара. 

  • колпак. Как и обычному повару, профессионалу кулинарного искусства нужно покрывать голову, чтобы волосы не попали в пищу. Отличить шеф-повара всегда можно по высокому колпаку. Головные уборы для работников кухни чаще всего шьют из хлопковой ткани. 


Ограничений в выборе расцветки формы шеф-повара не существуют. Прошли те времена, когда работники кухни были одеты исключительно в белые кители. В наши дни важно, чтобы униформа гармонировала со стилем заведения, демонстрировала его символику. Однако, парадный вариант формы шеф-повара лучше пусть будет белоснежным, оформлен небольшой стильной окантовкой или логотипом. 


При выборе фирменной одежды чаще всего обращают внимание на практичность и цену. Но помимо этого стоит оценить характеристики материалов и качество исполнения, поскольку от них зависит функциональность одежды, соответствие санитарным нормам и срок ее службы.