0

Что входит в комплект униформы для повара

Правильно подобранная спецодежда для повара — залог его безупречного вида и поддержания высокого статуса заведения. Поварская одежда должна состоять из определенного набора предметов, а каждый из них должен соответствовать установленным требованиям. При этом у работника кухни бывает по меньшей мере три комплекта санитарной одежды, которую обязан предоставить работодатель. 



Что входит в комплект поварской униформы

В классический комплект униформы для повара входят следующие виды специализированной одежды:


  • брюки для мужчины, юбка для повара женского пола.

  • халат. Вместо него допускается китель или куртка.

  • головной убор в виде колпака, шапочки, косынки, банданы.

  • фартук, а также полотенце для рук. 


Спецодежда для работника общепита, который занимается приготовлнием пищи, должна быть удобной, комфортной, а значит, обязана соответствовать размеру. 


Комплект поварской униформы не ограничивается предметами одежды. Для работника кухни подбирается специальная обувь, к которой предъявляется ряд требований: 


  • закрытые носы и открытая пятка;

  • устойчивая подошва с антискользящим покрытием;

  • мягкий и дышащий материал;

  • легкость ухода. 


Таким критерием полностью удовлетворяют сабо, поэтому в большинстве случаев повара носят именно их. 


Мы рассмотрели классический вариант одежды для повара, однако, в зависимости от условий труда работники кухни могут носить толстовки, ветровки. 

Особенности униформы для повара

Состав и качество поварской униформы регулируется стандартами ГОСТа. Важными требованием к комплекту является практичность. Одежда должна легко поддаваться стирке, глажке и дезинфицирующим процедурам.  


При изготовлении спецодежды для повара учитывают следующие правила: 


  • верх комплекта в виде халата, кителя или куртки должен иметь длину до колена.

  • широкие рукава на поварской одежде недопустимы.

  • во время изготовления униформы вместо традиционного варианта в виде пуговиц нужно использовать потайные застежки.

  • фасон спецодежды для повара предусматривает наличие высокого воротника. 

  • для удобства на халатах и куртках бывают карманы, которые располагают всегда ниже пояса.  

  • цвет униформы приветствуется белый или возможно решение в пастельных тонах. Цветная форма разрешается при соответствующем стиле заведения. 


Срок эксплуатации поварской санитарной одежды составляет два года. Стиркой и починкой униформы должен заниматься работодатель.