0.00р.
Оформить заказПравильно подобранная спецодежда для повара — залог его безупречного вида и поддержания высокого статуса заведения. Поварская одежда должна состоять из определенного набора предметов, а каждый из них должен соответствовать установленным требованиям. При этом у работника кухни бывает по меньшей мере три комплекта санитарной одежды, которую обязан предоставить работодатель.
В классический комплект униформы для повара входят следующие виды специализированной одежды:
брюки для мужчины, юбка для повара женского пола.
халат. Вместо него допускается китель или куртка.
головной убор в виде колпака, шапочки, косынки, банданы.
фартук, а также полотенце для рук.
Спецодежда для работника общепита, который занимается приготовлнием пищи, должна быть удобной, комфортной, а значит, обязана соответствовать размеру.
Комплект поварской униформы не ограничивается предметами одежды. Для работника кухни подбирается специальная обувь, к которой предъявляется ряд требований:
закрытые носы и открытая пятка;
устойчивая подошва с антискользящим покрытием;
мягкий и дышащий материал;
легкость ухода.
Таким критерием полностью удовлетворяют сабо, поэтому в большинстве случаев повара носят именно их.
Мы рассмотрели классический вариант одежды для повара, однако, в зависимости от условий труда работники кухни могут носить толстовки, ветровки.
Состав и качество поварской униформы регулируется стандартами ГОСТа. Важными требованием к комплекту является практичность. Одежда должна легко поддаваться стирке, глажке и дезинфицирующим процедурам.
При изготовлении спецодежды для повара учитывают следующие правила:
верх комплекта в виде халата, кителя или куртки должен иметь длину до колена.
широкие рукава на поварской одежде недопустимы.
во время изготовления униформы вместо традиционного варианта в виде пуговиц нужно использовать потайные застежки.
фасон спецодежды для повара предусматривает наличие высокого воротника.
для удобства на халатах и куртках бывают карманы, которые располагают всегда ниже пояса.
цвет униформы приветствуется белый или возможно решение в пастельных тонах. Цветная форма разрешается при соответствующем стиле заведения.
Срок эксплуатации поварской санитарной одежды составляет два года. Стиркой и починкой униформы должен заниматься работодатель.