0

Что входит в комплект санитарной одежды для повара

Совсем не важно, где трудится повар в престижном ресторане, небольшом кафе или в обычной столовой. У каждого работника кухни имеется комплект санитарной одежды. Основной задачей униформы является защита продуктов питания от возможных загрязнений. Соблюдение норм гигиены влияет на качество готовой продукции, соответственно, на здоровье людей, которые прибегают к услугам общепита, поэтому пренебрегать этим нельзя. 



Что включает комплект санитарной поварской одежды


Независимо от статуса повара его внешний вид определен нормами Министерства торговли и Роспотребнадзора. Комплект санитарной одежды состоит из следующих предметов:


  • китель, другое название халат или куртка;

  • поварской колпак, косынка или шапочка;

  • брюки или юбка (для женщин);

  • фартук или передник;

  • специальная обувь. 


Большинство современных комплектов для поваров шьют без пуговиц или кнопок, но при использовании фурнитуры нужно обеспечить ее прочность. 

Требования к униформе 

Комплекты санитарной одежды изготавливают высококлассными мастерами из хлопчатобумажной ткани, которую легко дезинфицировать. После стирки профессиональную одежду необходимо проглаживать горячим утюгом. 


Работникам кухни рекомендуют менять униформу по мере появления пятен и других загрязнений, на что влияют объемы и особенности процесса, но не реже, чем через два дня. Также переодеваться нужно перед раздачей блюд. Чтобы избежать попадания волос в еду, необходимо носить колпак или специальную косынку. Голову покрывают первой, и только после этого надевают китель. Обувь для поваров изготавливают из легких материалов, фасон подразумевает закрытую пятку, подошва должна иметь противоскользящее покрытие. Идеальным вариантом является сабо. 


Во время рабочего процесса поварам запрещено иметь какие-либо украшения, чтобы не допустить их попадания в еду. Также нельзя иметь при себе колющие предметы, например закалывать булавками элементы спецодежды. В санитарной одежде повар должен находиться только на территории кухни, запрещено в таком виде ходить в туалет и вообще отлучаться куда-либо. Нельзя держать униформу рядом с верхней одеждой.


Санитарная одежда для повара должна обеспечивать удобство рабочего процесса и хорошо закрывать тело. Для ее хранения предусмотрены специальные шкафы, которые нужно периодически мыть и дезинфицировать. 


Качественные и долговечные комплекты санитарной поварской одежды можно подобрать в интернет-магазине Horecaline. При необходимости консультанты расскажут о характеристиках униформы и помогут с выбором.